Вопрос/ответ

Частые вопросы

Что такое управление многоквартирным домом?

Жилищный кодекс РФ (ч.1 ст.161 ЖК РФ) определяет цели управления: обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание и пользование общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг. Управление многоквартирным домом — это деятельность собственников помещений или уполномоченных ими организаций по его эксплуатации и улучшению.

Что такое надлежащее содержание общего имущества собственников?

Надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме — это поддержание состояния, соответствующего требованиям различных нормативно‐правовых актов: в частности, технических регламентов, государственных санитарно‐эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, стандартов и иных документов. Собственники помещений обязаны самостоятельно содержать общее имущество или могут привлекать иных лиц для содержания общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Что значит «Санитарное содержание многоквартирного дома»?

Это комплекс работ по созданию и поддержанию здоровых условий жизни, обеспечению санитарно‐гигиенических требований, профилактике заболеваний и эпидемий. В работы по санитарному содержанию входят: уборка мест общего пользования; уборка придомовой территории; дезинфекция, дезинсекция и дератизация мест общего пользования Дератизация, дезинфекция и дезинсекция проводятся в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Какие работы могут входить в текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома?

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) в перечень работ, относящихся к текущему ремонту жилых домов, входят: Фундаменты: устранение мелких деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостки и входы в подвалы. Стены и фасады: герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; ремонт и окраска фасадов. Перекрытия: частичная смена отдельных элементов; заделка швов и трещин; укрепление и окраска. Крыши: устранение неисправностей стальных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции. Лестницы, балконы, крыльца (зонты‐козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей: восстановление или замена отдельных участков и элементов. Центральное отопление: установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов внутренних систем центрального отопления, включая домовые котельные. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение: установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях. Электроснабжение и электротехнические устройства: установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит. Внешнее благоустройство: ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха. Для каждого конкретного дома в зависимости от его состояния перечень работ по текущему ремонту будет разным. Поэтому стоимость текущего ремонта не включается в тариф, а рассчитывается отдельно. Перечень работ определяется по результатам технических осмотров. Управляющая организация обязана довести до жителей перечень необходимых работ по текущему ремонту, смету на эти работы и плановое время их выполнения. Текущий ремонт, период выполнения работ, размер и график платежей на текущий ремонт и источник финансирования утверждаются собственниками на общем собрании.

За что отвечает управляющая компания?

Управляющая компания отвечает за техническое обслуживание многоквартирного дома: содержание и текущий ремонт общедомового имущества. К нему относятся места или системы, которыми пользуются все без исключения жители дома. Их перечень определен в Постановлении Правительства РФ №491 от 13.08.2006. Но, даже не заглядывая в какие-либо источники, можно определить зону ответственности, задав себе простой вопрос: это оборудование или имущество обслуживает одну или несколько квартир? Если несколько – это забота управляющей компании, если одну квартиру – то её обитателей. В зону ответственности управляющей компании входят так называемые «вертикальные коммуникации» до запорных кранов – стояки холодного и горячего водоснабжения, отопления, газовые магистрали, рассчитанные на несколько квартир, вентиляционные шахты, электропроводка и так далее. Все отводы от них, так называемые «горизонтальные коммуникации», должен обслуживать сам житель. Разделение закрепляется в договоре управления с подробным описанием и схемами, данные документы можно найти в разделе «объекты».

Как отказаться от услуги телевидения, если она мне не нужна?

Услуга исключается, если телекоммуникационная компания подтверждает, что Ваша квартира не пользуется услугами системы коллективного приема телевидения. Также Вы можете подать заявление об отключении услуги в телекоммуникационную компанию. Контакты компании сообщаются при передаче квартиры, а также размещены на информационном стенде Управляющей компании.

Когда мы получаем квитанцию? Где и как её можно оплатить?

Квитанция опускается в почтовый ящик до 1 числа каждого месяца. Оплатить квитанцию можно в любом банке, однако следует помнить, что банк может взять комиссию за платеж. Можно также воспользоваться личным кабинетом на сайте: domokey.ru